Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Администрация городского                      поселения Малино

Ступинский муниципальный район
Московской области

Александра Дмитриевна Сушкина – от Малино до Бреста.
А.Д.Сушкина, в девичестве Лопатникова, родилась в 1922 году. Сейчас она проживает в п. Малино, у своего сына Сушкина В.Н. Эта удивительная и скромная женщина настоящая героиня. Она в первый же день войны попала под бомбёжку и была ранена в ногу. Но медсестра Сушкина, несмотря на ранение оказывала помощь раненым в сражающимся г. Бресте. В Брест она попала после окончания Коломенского медицинского училища. Молоденькой девушкой ей приходилось добираться до Коломны пешком пятьдесят километров.
С 22 июня 1941 года по март 1943 года Александра Дмитриевна работа в тайной подпольной организации Бреста. Там она потеряла свою лучшую подругу, которую арестовало и казнило Гестапо. С марта 1943 года по сентябрь 1944 года, она находилась в партизанском отряде им. М.В.Фрунзе, в должности военного фельдшера. Активно участвовала в боевых операциях, проявила храбрость и мужество. Была снова ранена. Имеет много правительственных наград. В 1944 году командование партизанского отряда отправила в Москву с самолётом наградной лист на Лопатникову Александру Дмитриевну, её представляли к ордену Ленина, но самолёт был сбит немцами над территорией Беларуссии под Гомелем.
После войны вышла замуж за Сушкина Николая Васильевича, участника Великой Отечественной войны. В июле 1941 года его истребитель был сбит немцами. Раненый Николай Васильевич попал в плен в немецкий лагерь Дахау. Имел правительственные награды, после войны работал токарем в совхозе Малино. После окончания войны Александра Дмитриевна работала в Малинской больнице. Население посёлка знает Александру Дмитриевну как душевного и доброго человека. В начале 2000 годов участвовала в восстановлении церкви в п. Малино. Награждена почётной грамотой Святейшего патриарха всея Руси Алексея II.

Краевед Мелков В.М.



 
« Пред.   След. »
 
Дизайн и разработка сайта- Dimol Art