Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Администрация городского                      поселения Малино

Ступинский муниципальный район
Московской области

Акция перезахоронения
Во все времена и у всех народов ореол почитания окружал погибших защитников родной земли. В канун Дня памяти и скорби в городском поселении Малино прошло перезахоронение останков солдата времен Великой Отечественной войны Павла Ивановича Максимова.

10 мая поисковым отрядом «Надежда» в Темкинском районе Смоленской области в урочище Березки были подняты останки с медальоном: «Максимов Павел Иванович, красноармеец, артиллерист, 1913 г.р.». Согласно похоронке боец погиб в бою 9 марта 1942 года. Через 72 года солдат, сложивший свою голову на Смоленщине, вернулся на свою «малую родину». Останки бойца поисковики торжественно передают у обелиска в поселке Малино.



На артиллерийском орудии их перевозят к родственникам в деревню Марьинка. По словам руководителя поискового отряда «Надежда» Зинаиды Назаровой, это уникальный случай, когда останки воина времен Великой Отечественной войны передаются не внукам, а сыну Игорю Павловичу Максимову.

Работа поисковиков - это не только патриотическое воспитание молодежи, изучение истории войны, в зимний период они ведут активные розыски в архивах, но и возвращение героев из небытия в свои семьи.

По словам командира поискового отряда «Судьба человека» Виктора Цуркана, подняли останки в урочище деревни Березки, где в марте 1942 гоя шли сильные бои. Там в окружение попала 33-я армия генерала Ефремова. В феврале 42 года 33-я армия вышла в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерала Белова пыталась с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть сил армии и корпус от основных сил Западного фронта. Несмотря на отсутствие должной поддержки от командования фронтом, отсутствие продовольствия и боеприпасов при почти полном физическом истощении войска генерала Ефремова продолжали выполнение поставленной задачи в течение пяти месяцев. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским и 4-м воздушно-десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжелых боев в окружении погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Окруженные части 33-й армии в тяжелых лесных боях были раздроблены противником и уничтожены. Лишь небольшим группам удалось вырваться из окружения и пересечь линию фронта.

По словам главы городского поселения Малино Алексея Гужи, для всех жителей это событие очень важное - вернулся наш боец Максимов Павел Иванович.

По словам сына героя, Максимова Игоря Павловича, его родители с Рязанщины, отец - плотник, мама - колхозница. В деревню Марьинку приехали в мае 1940 года. Отца призвали 23 февраля 1942 года, он успел прислать с фронта домой всего два письма, до сих пор они бережно хранятся в семье. Долгое время считали, что отец похоронен в одной из братских могил на Смоленщине. Внук героя Павел, названный в честь деда, написал поисковикам: «Спасибо за редкий шанс вернуть солдата домой! Спасибо за память! От всех родных и близких огромное человеческое спасибо!»

В последний путь по улицам своей деревни малинцы провожали бойца. Теперь на месте, где когда-то односельчане провожали родных на фронт, стоит небольшой обелиск с 30-ю именами погибших марьинцев. Есть среди них и Павел Иванович Максимов, обретший, наконец, свое последнее пристанище.

 
« Пред.   След. »
 
Дизайн и разработка сайта- Dimol Art